Не откладывай на завтра – отложи навсегда или Как забить на всё и получить результат
Наверняка вы не раз и даже не десять видели/слышали/читали об особенностях и правилах, секретах и премудростях управления временем. Что уж там, и я про это писал ранее. Но это был, так сказать, уровень номер один, а ведь есть и следующий более совершенный этап, когда надо попросту на все «забить» и «о, чудо!» продуктивность вырастает в разы.
Спрашивается — как это? Как можно перестать планировать и распределять временные промежутки и добиваться результата?
Все просто. В череде планирований, в погоне за временем и бессмысленных попытках его приручить ,мы забываем о самом главном – о том, для чего мы собственно этим занимаемся и с какой целью в сотый раз изучаем пресловутый тайм-менеджмент.
Большинство книг, пособий, инструкций и рекомендаций так или иначе продвигают идеи максимального уплотнения задач на единицу времени вовсе и не удивительно, что новичку, страстно желающему наконец разобраться со всеми делами, кажется, что именно это и есть сверх задача и конечная цель – успеть больше за отведенное и почти всегда очень ограниченное время.
Да только в этом и кроется главный подводный камешек, та самая заковыка, из-за которой продуктивность редко становится выше и даже те гуру, которые постигли умение впихнуть невпихуемое умещать в отведенные отрезки времени нужное количество задач, всеми фибрами души ощущают, что что-то здесь все же не так.
В какой–то момент появилось это ощущение и у меня, но до поры до времени я успешно отбрасывал его, продолжая столь же успешно закрывать задачу за задачей, пока наконец не настал период, когда в один прекрасный момент я оказался в месте, в котором (как бы это странно ни прозвучало) не было доступа к сети интернет, от слова «вообще» — как результат, вся моя работа, построенная на удаленном принципе, остановилась, задачи начали с пугающей скорость стали накладываться одна на другую, пока наконец не переросли в настоящую лавину…
Что я сделал в этот момент? Верно. Отправился кушать апельсинки, а дело было на Коста-Бланке в Ипании, и здесь-то ко мне понимание того, что тайм-менеджмент это хорошо, но отнюдь не достаточно, потому что это все не про жизнь и свободу, потому что придуман этот менеджменет и реализован исключительно для повышения эффективности отдельно взятых трудовых единиц и ну никак не приспособлен к достижению действительно важных и глобальных целей. Собственно, это мое «открытие» и есть то, что не дает гуру времени спокойно спать – тайм-менеджмент во всей его красе великолепно справляется с решением задач, но совершенно не приспособлен к достижению глобальных целей.
А для достижения цели, для обретения свободы в любой ее форме, будь то серфинг на Бали или пентхауз на Манхеттене нужно совсем иное. Нужно забить на все задачи и освободить максимально возможное количество времени для простого и праздного безудержного безделья.
Как так??
Нас научили, подтвердили тысячами экспертных мнений и накрепко посадили в голову мысль о том, что успех это выполнение поставленных задач в строго оговоренный срок, но не захотели забыли упомянуть, что это все не про наш успех, и вишенка на торте скрывается не в достижении задач, а в реализации целей, или еще проще – важен не процесс, а результат. И на самом деле в принципе не важно как он будет достигнут — в режиме 24/7 непрерывной работы или же в расслабленном и полусонном состоянии без какого-либо графика и дедлайнов. Более того, именно в последнем варианте и только в нем возможно действительно успешное и экстенсивное, прорывное достижение цели, то самое озарение, эврика, которые граничат с гениальностью, но характерны для всех и каждого, вот только не у каждого на то есть время.
Забить на все – именно этот механизм дает нам пространство для маневров и столь необходимое время. Забить на все – это не значит «праздно свесить ножки и ждать с моря погоды», это значит из сотен важных, не очень важных и совсем уж бесполезных дел выделить только одно-два, которые реально приведут нас к желаемому результату. Все же оставшееся время наш мозг должен просто отдыхать, отдыхать и в то же время работать, работать в фоновом режиме, пропитываясь и проникаясь той единственной важной идеей, которая вот-вот покорит мир.
Именно в этом фоновом режиме, когда мы просто живем и радуемся простым вещам и моментам, гуляем, спим, бездельничаем днями и неделями, рождаются решения, на которые в режиме тайм-менеджмента у некоторых уходит целая жизнь, а кому-то и ее не хватит.
Эти решения рождаются неожиданно и с точки зрения науки больше похожи на мистику и магию нежели на некий доказанный факт. Но это именно факт. И это действительно работает.
Находясь в состоянии праздного покоя, наш мозг способен синтезировать невероятны, просто гениальные результаты и выводы, обрабатывать гигантские объемы информации, объединять весь наш опыт и подмечать тысячи мелочей из окружающего мира, которые по отдельности ни к чему не ведут, но собранные воедино дают ошеломительный, квантовый скачок по направлению к поставленной цели. Осознав цель и перейдя в режим «безделья», мы открываем для себя поистине безграничные возможности для анализа информации и синтеза результатов. И все это происходит незаметно для нас, как сканирование компьютера в фоновом режиме.
Это работает даже тогда, когда опыта и знаний не так уж и много, а желания амбициозны и дерзки. Потому что в этом случае, находясь в постоянной гонке за отрезками времени, у нас остается еще меньшее количество шансов додуматься до чего-то действительно стоящего, найти пути и возможности для расширения знаний, для нового опыта, которые и приведут к желаемому пути.
Наверняка многие из вас слышали знаменитую фразу Роберта Кийосаки – «Богатыми становятся сидя дома». Вот только нигде толком не объясняется как это происходит? Все просто – «сидя дома» это метафора, под которой скрыто максимально возможное количество времени для простого созерцания мира вокруг нас и размышления над одной единственно важной сверхзадачей. И происходить это размышление должно именно «сидя дома», поскольку только в таком фоновом режиме решение этой сверхзадачи находится удивительно быстро, неожиданно и при этом ультраэффективно.
Подарите себе возможность просто жить, делать нечто простое и никуда не бежать и ваш собственный разум отблагодарит вас потрясающими открытиями и результатами.
Как говорят буддисты – расслабьтесь, отбросьте все проблемы этого мира и все о чем вы радеете решится само собой.
Что до меня, то я и ранее ощущал на себе благотворное влияние режима «забей и расслабляйся», но за последний год, используя его регулярно, внезапно и с огромным удовлетворением осознал, что моя результативность не только выросла в несколько раз, теперь я еще и не занимаюсь бесполезной шелухой, но делаю в большинстве своем именно то что действительно важно, то, что нужно именно мне, и то, что принесет желаемый результат.
А тайм-менеджмент это здорово, но это как шоколадка после марципана – по-прежнему вкусно, но ощущения уже не те. J
Володя! Просто блеск! Меня часто спрашивают как ко мне пришла идея моего бизнес-проекта. Я, так скромно пожимая плечами, отвечала, что ну как-то так осенило. А теперь я понимаю, что до этого самого момента осенения я находилась в длительном состоянии «праздного нечегонеделания». И ведь все так оно и было!
И да, еще одно замечание по теме: когда ты гонишься что-то скорее сделать или переживаешь и поэтому так торопишься, что аж руки трясутся и телефон быстрее садится — ничего хорошего особо не выходит. А расслабишься, выдохнешь — и все, золотая рыбка сама в ручки-то к тебе плывет.
Да, не зря мы с тобой уж 10 лет дружим, мысли на одной частоте 🙂